C’est le cépage roi, qui trouve pleinement à s’épanouir sur le terroir de galets roulés, brûlés par le soleil, propre à Châteauneuf du Pape. Taillé traditionnellement en gobelet, avec peu de sarments porteurs, sa longévité est remarquable, et sa pleine maturité peut attendre la fin septembre. Il donne des vins de qualité, charpentés, généreux et amples en bouche, à la robe rubis, développant des arômes d’épices et de fruits rouges et noirs (cerise, cassis …) Il atteint sa pleine dimension après quelques années. Le grenache constitue environ 80 % de l’encépagement du Mas Saint-Louis.
Elle nécessite un travail minutieux de palissage, et offre à nos vins une robe soutenue et d’une très grande finesse, avec des arômes intenses, épicés voire floraux. Elle vient en complément du grenache, mais avec une maturité plus précoce, et représente environ 8 % de l’encépagement du domaine.
Le Mourvèdre,
Sa maturité est proche de celle du grenache est taillé en gobelet, il est le troisième cépage en importance. Il produit des vins structurés et complexes, riches en arômes profonds de fruits rouges et noirs, d’épices, particulièrement aptes au vieillissement. C’est un cépage essentiel au domaine.
Le Cinsault
Il vient compléter harmonieusement le grenache, avec son caractère souple et riant, pour donner du fruité et une structure tannique d’une grande finesse. Il apporte à nos vins gourmandise et élégance.
L’âge moyen des vignes en production est d’une quarantaine d’années environ, mais certaines parcelles de vieux grenaches dépassent aisément le demi-siècle.